Pesticide use. By Greencolander.
Redacción Synaptica. Cualquiera puede, desde hoy, saber cuánto pesticida y de qué clase puede contener legalmente en Europa un kilo de naranjas, un saco de maíz o un solomillo de cerdo. La Comisión Europea (CE) ha terminado su análisis de más de 1.000 sustancias activas presentes en el mercado de al menos algún estado miembro de la Unión desde antes de 1993 y ha puesto un poco de orden: el 26%, unas 250 sustancias, han superado los controles de armonización de la UE. Otras, la gran mayoría (67%) han sido eliminadas de los registros comunitarios por falta de información o, simplemente, desaparición del mercado. Y un resto, unas 70 sustancias con actividad pesticida, han sido retiradas de la circulación por motivos de seguridad, dados sus posibles riesgos para la salud, en un gradiente que va desde bajos niveles de acumulación en el organismo hasta la asociación a serios problemas endocrinos. Desde hoy, según el anuncio de la CE, esos datos están actualizados y disponibles para cualquiera aquí. Para las autoridades comunitarias, no se trata de crear listas negras de productos, sino de velar por la seguridad y la salud de los ciudadanos. Sin embargo, en el sector agrícola no se ve el asunto de un modo tan naïf: la industria articulada en torno al negocio de la protección de las cosechas, organizada en la ECPA, tiene serios temores sobre las repercusiones económicas de la decisión comunitaria y sobre el control efectivo relativo a los productos de terceros países.
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