María del Mar de las Heras.- El peso de la alimentación saludable ha recaído tradicionalmente en las mujeres durante el periodo gestacional, pero recientes estudios demuestran que la madre no es la única responsable en el desarrollo saludable del feto. Según los expertos en nutrición de www.infoalimenta, una iniciativa de Fundación Alimentum y la Federación Española de Industrias de Alimentación y Bebidas (FIAB), el equilibrio nutricional influye en la fertilidad de ambos y contribuye a la futura salud del bebé.

La responsable de Nutrición y Salud de FIAM, Carolina Muro, estima que tanto hombres como mujeres deben tomar, durante la preconcepción y el embarazo, entre un 10 y un 15 por ciento de proteínas al día, entre un 50 y 55 por ciento de hidratos de carbono, y entre un 30 y 35 por ciento de grasas o lípidos: "No debemos dejarnos llevar por viejas creencias como que hay que comer por dos". En cuanto a los minerales y vitaminas clave, los expertos recomiendan la vitamina B1 y B6, la vitamina B9 (ácido fólico), el hierro, el yodo y el zinc durante la preconcepción y la vitamina B9, el hierro, el yodo y el calcio durante el embarazo.